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Idées de recettes : Bowls salés ou sucrés
Bowls salés :
Le poké est un plat typique d'Hawaii.
La recette traditionnelle se compose de poisson cru coupé en dés (en général, du thon), servi avec des condiments (du sel de mer, des noix, des algues, etc.). Ce sont les pêcheurs hawaïens qui sont à l'origine de ce plat.Le poke bowl se présente dans un bol et se compose toujours d'une base de protéines (poisson cuit ou cru, viande, crevettes, crabe, œufs durs ou au plat, tofu et fallafel pour la version végétarienne).
On peut y ajouter ensuite des fruits (melon, mangue,grenade…), des crudités (avocat, salade, carotte…) et autres aliments (fromage coupé en cube ou en copeaux, frais, fèves, lentilles, quinoa…).
On peut varier les plaisirs dans un mélange coloré, équilibré entre chaud et froid, croquant et fondant.
Une opportunité d’allier des restes dans un plat gourmand et plus attractif.
Buddha bowl kréyol sauce coco et coriandre
150 g de riz complet
400 g de giraumon
2 bananes plantain
1 mangue mûre
1 grenade
pousses d’épinards frais
2 cs de cacahuètes
pour la sauce
10 cl de lait de coco
1 petit bouquet de coriandre
2 cs d’huile de colza
½ citron vert
sel et poivre
PRÉPARATIONS
Peler et couper en cubes le giraumon et les bananes en rondelles.
Répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Ajouter un filet d’huile, puis saler et poivrer.
Enfourner à 200° pendant 20 minutes.
Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet, égoutter.
Peler et couper la mangue en dés. Prélever les grains de grenade.
Mixer le lait de coco avec l’huile, le jus de citron vert, coriandre, sel et poivre.
Répartir dans 4 bols larges du riz cuit.
Ajouter quelques cubes de giraumon et rondelles de banane sur un côté et poursuivre de la même façon avec la mangue, grenade et épinards.
Arroser avec la sauce et parsemer de cacahuètes concassées.
Les bowls antillais de Tatie Maryse
D’autres idées de recettes ici.
Bowl sucré
Mélange de fruits frais ou secs, de fromage blanc, yaourt ou bouillie (chia…), de smoothie, de céréales… Pour un plaisir croquant ou fondant, coloré pouvant allier chaud et froid.
Bowl banane kiwi
Fouettez le fromage blanc avec le sucre pour l’alléger.
Versez le mélange dans un bol assez large. Épluchez la mangue et coupez-la en lamelles.
Épluchez et coupez en rondelles la banane et le kiwi.Disposez joliment les fruits sur le fromage blanc. Saupoudrez d’une pincée de canelle en poudre. Selon vos goûts, parsemez quelques baies de goji et/ou d’amandes concassées ou quelques graines de grenade, riches en vitamines et minéraux.
Servez frais.Bowl smoothie
Smoothie :
Base (yaourt ou bouillie de chia par exemple)
½ Mangue
Un quartier d’ananas
Un jus de passion (50g)
1 Banane
1 Kiwi
Coco rapé et des fruits pour décorer (bananes, kiwi, mangue)
2 cuillères à soupe de crumble coco ou amandes concassées
Des baies de gogi
1 pincée de cannelle et de muscade selon vos goûts
Mixez une base (yaourt ou bouillie de chia par exemple) avec ½ mangue, le quartier d’ananas et le jus de passion.
Pour décorer, ajoutez des rondelles de bananes, des rondelles de kiwi, des baies de gogi, des belles tranches de mangue, des râpes de coco, en les déposant de façon linéaire et harmonieuse sur le smoothie.
Ajoutez le crumble coco ou les amandes concassées, la cannelle et la muscade.
Dégustez-le bien frais.
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