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Idées de recettes : Christophines
On les mange crues râpées comme des concombres, en velouté, en gratins, en daubes, dans le colombo et autres plats en sauces, pour accompagner les viandes, les poissons…
Gratin de christophines
6 christophines
200 g de lard fumé
150 g d'emmental râpé
60 cl de lait
50 g de beurre
50 g de farine
1 pincée de noix de muscade
1 gousse d'ail
Sel, Poivre
Lavez les christophines puis épluchez-les dans un saladier avec de l'eau pour limiter leur côté collant. Coupez-les en morceaux et faites-les revenir 10 min dans une cocotte. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Coupez le lard en morceaux d'1 cm environ et faites-les revenir dans une poêle sans matière grasse.
Épluchez et écrasez la gousse d'ail.
Préchauffez le four à 210 °C (th.7).
Ajoutez les christophines dans la poêle avec le lard et incorporez la gousse d'ail.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, incorporez la farine et remuez avec une cuillère de bois sans laisser colorer. Ajoutez le lait au fur et à mesure et mélangez continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Placez les christophines au lard dans un plat à gratin, recouvrez-les avec la béchamel et l'emmental râpé.
Enfournez 15 mn au four
Christophine farcies
2 christophines
2 tranches de jambon fumé
60 g de pain environ
75 g de gruyère râpé
3 cives4 branches de persil
1 branche de thym
3 gousses d’ail
chapelure
huile, sel, poivrePréparation des christophines farcies:
Laver les christophines avant de les couper en deux dans le sens de la longueur. Enlever les cœurs.
Faire cuire les christophines à la vapeur pendant 20 minutes. Une fois cuites, laisser refroidir.
Préparation de la farce des christophines farcies:
Faire tremper le pain dans de l’eau. Hacher finement le persil, les cives, le thym et l’ail.
Évider les christophines en prenant soin de ne pas abîmer la peau. Mettre les peaux dans un plat allant au four. Passer la pulpe au mixeur. Passer également successivement le jambon et le pain.
Faire revenir les épices dans un peu d’huile. Ajouter le jambon, puis la purée de christophines et enfin le pain jusqu’à obtention d’une consistance de farce légère. Saler et poivrer. Ajouter un peu de gruyère râpé, remuer bien.
Cuisson des christophines farcies:
Remplir les peaux de cette farce. Saupoudrer de gruyère râpé et de chapelure. Faire gratiner à four chaud pendant 10 à 15 minutes.Poellée de christophines
Précuire les christophines pour les peler plus facilement, retirez l'amande et détaillez la chair en petits cube. Réserver.
Faites rissoler à la poêle les oignons puis vos lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Jetez l'excès de gras et réservez les lardons à part.
Dans la même poêle, faites fondre à feu doux les christophines.
Avant qu'elles ne dorent, ajoutez la crème.
Piquez avec un couteau pour contrôler la cuisson.
La christophine doit être moelleuse.
Quand la texture est fondante, ajoutez les lardons.
Ajouter persillade et/ou autres herbes aromatiques selon vos goûts.
Quiche à la christophine
Cuire la christophine avec 1 feuille de laurier. Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe du couteau.
faites-la cuire 5 à 10 minutes selon la grosseur des morceaux. Laisser refroidir et évider.
Pendant ce temps, épluchez et hachez, l'échalote, l'ail, et ciselez les herbes.
Couper les champignons en lamelles fines.
Préchauffez votre four à 160Faites chauffer une grande sauteuse puis versez le filet d'huile d'olive et ajoutez le beurre et faites dorer légèrement les champignons. Incorporez les christophine en petits dés.
Poussez-les sur le côté et faites fondre les échalotes.
Ajoutez ensuite, les lardons.
Lorsque les lardons commencent à dorer. Ajoutez des épices, herbes ou plantes selon vos goûts (moringa, épinards...).
Mélangez et coupez le feu.Dans un saladier, cassez les œufs.
Saupoudrez de sel, de poivre et de piment (selon vos goûts).
Battez-les avant d'ajouter la crème de coco (ou lait).
Fouettez à nouveau pour obtenir un mélange mousseux.
Disposez la pâte feuilletée dans le moule à tarte en gardant le papier de cuisson. Remplissez uniformément du mélange de légumes et lardons. Vous pouvez saupoudrer de gruyère.
Enfournez pour 35 minutes.
A la fin de la cuisson, coupez le feu et laissez la quiche 5 minutes encore dans le four éteint pour qu'elle prenne corps.
Démoulez soigneusement et découpez la quiche.
Servez avec une salade verte.Salade de christophines crues
1 petit chou lavé, émincé en fines lanières (chinois
1 poivron rouge lavé, coupé en fines lanières
1 carotte rapée en julienne
1 piment haché menu
1 cas de jus de citron
1 pincée de cumin
1 christophine (crue) tranchée en julienne (ou concombre)
1 oignon rouge émincé
1 poignée de coriandre fraîche, hachée
Ou
Christophine, concombre, salade verte au choix, plantes aromatiques selon goût (basilic...)
Eplucher la christophine.et la taper. Cela se mange aussi.
Eplucher le concombre et le rapper.
Tailler les salades en chiffonnade.
Eplucher la christophine et la raper.
Eplucher le concombre.
Salade de christophines cuites
2 grosses christophines
1 gousse d’ail
thym frais (ou encore oignon pays émincé et persil) 2 cuillères à soupe de vinaigre ou de citron comme tu préfères
sel, poivre
huile de tournesol
Coupe les christophines en deux dans le sens de la longueur.
Puis à nouveau en deux un peu comme une poire.
Enlève le noyau et la partie un peu fibreuse du coeur.
Pèle les quartiers obtenus.
Fais les cuire à la vapeur environ 20 minutes jusqu’à ce que la pointe d’un couteau entre facilement.
Une fois cuites, coupe les quartiers de christophines en cubes de 2 à 3 centimètres.
Ajoute les cubes de christophines, et saupoudre de thym frais.
Fais dorer les légumes doucement pendant quelques minutes.
Sale et poivre.
Sers tiède en accompagnement de ton plat.
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