-
Idées de recettes : Farine de manioc
La farine de manioc est une belle alternative à la farine de blé et elle est sans gluten.
Elle nécessite un ajustement pour s'y familiariser.
Bon à savoir avant d'expérimenter:
Évitez de cuisiner des choses qui doivent lever.
La farine de manioc est plus dense et fonctionne très bien dans des produits comme les biscuits et les brownies, mais se comporte mal dans le pain qui doit augmenter considérablement.
Évitez d'utiliser de la farine de manioc dans les recettes qui nécessitent que vos aliments lèvent comme des gâteaux. Les aliments créés avec de la farine de manioc seront généralement un peu plus denses que si vous utilisiez une farine tout usage ou une autre farine contenant du gluten.
La farine de manioc est idéale pour les recettes comme les tortillas, le pain pita, les biscuits, les brownies, naan, crêpes, pancake, pizza, tacos, dombrés....
Ajustez les recettes contenant de la levure.
Si vous préparez une recette qui nécessite de la levure, vous pouvez utiliser la gomme de xanthane (ou de la gélatine : agent épaississant lors de la cuisson). La gomme xanthane aide à lier la farine de manioc ensemble. Si vous n'êtes pas végétalien, ajouter un œuf supplémentaire à une recette peut également aider à lier les aliments qui nécessitent de la levure.
Attention:
La farine de manioc se prête bien à la préparation de la pâte à crêpes.
Le manioc absorbe généralement plus de liquide que la farine traditionnelle, alors gardez cela à l'esprit lorsque vous préparez votre recette.
Pour cette raison, vous devrez probablement ajouter du lait ou des œufs supplémentaires à la recette que vous préparez.
Pour compenser l'absorption de liquide, faites correspondre chaque tasse de farine de manioc à une demi-tasse d'eau tiède.
Vous pouvez également combiner la farine de manioc avec d'autres farines comme la farine de noix de coco pour l'aider à se lier.
Madeleines à la farine de manioc
250g de farine de manioc
3 œufs
170g de sucre
170g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
½ cuillère à café d’extrait de vanille,
Qq pincées de canelle
½ citron
PrécPresser le citron et verser le jus dans un saladier avec le sel, les œufs, le sucre, vanille et canelle.
Fouettez pour dissoudre le sucre et faire mousser la préparation.
Ajouter la farine de manioc en pluie et la levure chimique jusqu’à obtention d’une pate homogène..
Incorporer le beurre fondu.
Laisser reposer au réfrigérateur 20min. Préchauffez votre four à 220° (Th7).
Badigeonner vos moule de beurre.
Remplissez les au ¾ à l’aide d’une poche à douille. Enfournez 12 à 15 min (à surveiller).
Pancakes à la farine de manioc
Pour 6
50g de farine de manioc
150g de lait au choix
1 œuf 1 pincée de levure
Cannelle, muscade, vanille
1 pincée de sucre (facultatif)
1 pincée de sel (facultatif)
1 cercle/moule pancake.
Mélanger la farine et les épices.
Puis ajouter l’œuf et le lait.
Laisser reposer 30 min
Faire chauffer l’huile dans une poêle, poser votre et cuire les pancakes .
Tortillas à la farine de manioc
½ tasse d’eau tiède
¼ cuillère à café de sel
1 tasse de farine de manioc
1 cuillère à soupe d’huile
Versez de l'eau tiède dans un bol et ajoutez du sel jusqu'à ce qu'il se dissolve
Préparez une presse à tortillas avec 2 morceaux de papier sulfurisé. Mettre de côté.
Mélanger la farine, l'eau salée et l'huile dans un bol et mélanger avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Déplacer la pâte sur une surface lisse et pétrir légèrement jusqu'à ce que la pâte soit compacte et ne s'effrite pas.
Séparez-les en 4 morceaux égaux et roulez-les en boules.
Chauffer une plaque chauffante à feu moyen-élevé.
Presser une boule de pâte entre 2 morceaux de papier sulfurisé dans la presse à tortillas. Appuyer. Ouvrez la presse et retirez délicatement la feuille supérieure de papier sulfurisé.
Retournez la tortilla sur votre main et retirez délicatement le 2ème morceau de papier.
Remettez le papier sur la presse à tortillas.
Cuire immédiatement la tortilla pressée sur la plaque chauffante chaude.
Cuire jusqu'à ce que des bulles se forment, retourner et cuire de l'autre côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Ne retournez pas la tortilla avant la formation de bulles ou la tortilla se brisera. Répéter avec les boules de pâte restantes.
A garnir selon vos goûts avec des crudités (salade, giraumon, christophine, tomate…),
Viande, thon… et une petite sauce au choix.
Beignet à la farine de manioc
200 g de farine de manioc
120 g de sucre semoule
3 oeufs
1 pincée de muscade ( facultatif )
3 bananes plantin mûres à point
Huile de friture
Verser la farine et le sucre dans un saladier et mélanger.
Incorporer les œufs et mélanger délicatement.
Dans un autre saladier, éplucher et écraser les bananes bien mures.
Verser-les dans la pâte et bien malaxer jusqu'à obtention d'une pâte homogène moyennement épaisse.
Faire chauffer l'huile de friture à grande température.
Former de petites boules à la main, ou avec 2 cuillères. Les plonger dans le bain d'huile.
Laisser dorer et égoutter sur un papier absorbant.
Cookies à la farine de manioc (le Moulin)
125g beurre fondu
1 oeuf
200g de farine de MANIOC Foodybon
Pépites de chocolat
1/2 pincée de levure
Préparation
Fondre le beurre, ajouter l’oeuf battu
Incorporer le mélange dans la farine + le sucre + levure
Former un boudin et détailler en rondelles
Déposer sur une feuille de cuisson
Cuire environ 15 à 20 mn à 180°c
-
Commentaires