• Idées de recettes: Mangue

    Idées de recettes: Mangue

    PANNA COTTA MANGUE /PASSION 

    Ingrédients:

    50 cL de crème liquide entière ou legere (suivant votre goût) 

    50 g de sucre en poudre

    2 feuilles de gélatine ou 2 gr de Agar agar

    1 gousse de vanille

    - pour le coulis

    une mangue

    2 fruits de la passion

    le jus d'un demi citron

    environ 1 cuillère à soupe de sucre poudre(facultatif)

    Pour 4 verres à pied de 21,5 cl

    30mn de Préparation 

    15mn de cuisson 

    1h au frais

    DESCRIPTIF DE LA RECETTE

    1. POUR LA PANNA COTTA

    Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide ou un peu de crème liquide froide

    Faire bouillir la crème liquide avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2. Ajouter la gélatine égouttée ainsi que le reste de la crème. Mouler en desserts individuels (dans des verrines par exemple) et mettre au frais au moins 1 heure.

    Si vous optez pour l Agar agar, mettre les 2 gr directement dans le sucre. 

    2. POUR LE COULIS

    Laver et éplucher la mangue. Mixer la chair de la mangue au mixeur avec le sucre et l'eau pour obtenir un coulis (ajouter de l'eau s'il est top épais), puis réserver au frais.

    3. POUR LE DRESSAGE

    Dresser les Panna cotta 15 MN avant de les déguster. 

    Recouvrir au dernier moment du coulis de Mangue

     

     

    Idées de recettes: Mangue

    Tarte tatin de mangues

    Les ingrédients :
    1 pâte feuilletée (du commerce, je n'ai jamais tenté de la faire moi-même) 
    Environ 8 mangues (moule de 32cm)
    Caramel :150 grammes de sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau 

    Réaliser le caramel en mettant le sucre et l'eau sur le feu jusqu'à ce que la couleur apparaisse sur les bords, il ne faut surtout pas mélanger. Réserver.
    Éplucher et couper les mangues en grosses lamelles. Verser le caramel au fond du moule (par précaution j'ai mis du papier sulfurisé) et y disposer les tranches de mangues. Recouvrir de la pâte feuilletée qu'on aura piquée à la fourchette, rentrer les bords sous les morceaux de fruits, cuire 30 à 40mn (35 pour moi) à 180°C, attendre 5mn et démouler sur une assiette (au-dessus de l'évier, ça évite le caramel partout). Attention aux brûlures

    Idées de recettes: Mangue

    Recette crème à la mangue:
    mixer finement la mangue avec un peu de sucre ou pas (ou miel ou sirop d'agave ), et un jus de citron vert +zeste. Monter un blanc d'œuf ou de l'aqua fuba (eau de trempage des pois chiche), en neige.

    Mélanger tout avec précaution et mettre au frais.

    Encore meilleur congelé, on dirait un sorbet. un peu de coco râpé, un brin de menthe.

     

    Idées de recettes: Mangue

    TARTE SABLÉE AMANDE À LA MANGUE 


    3 belles mangues 
    125g de poudre d'amandes 
    100g de sucre 
    2 œufs
    50g de beurre
    1 sucre vanillé 
    Zeste de citron 
    1 pâte sablée 


    Prendre la chair des mangues, les couper,les incorporer ds 1 blender avec 30ml d'eau pure et les mixer pour une compotée nature. Réservez. 

    Battre le sucre, le beurre ramolli les œufs puis le sucre vanillé et ensuite la poudre d'amandes...réaliser une pâte onctueuse 

    Étaler la pâte sablée de 1 moule la perforer, y verser la pâte d'amandes, l'étaler sur tout le fond..puis y verser la compotée de mangues nature..et l'étaler aussi.

    Mettre au four préchauffé à 180° pendant 50mn.

     

     

    Idées de recettes: Mangue

    CRÈME BRÛLÉE À LA MANGUE

    10 pers.
    15 min de Préparation 
    50 min de Cuisson

     

    1 belle mangue bien mûre
    4 oeufs
    25 cl de sucre de canne liquide
    25 g de sucre semoule
    60 cl de crème liquide
    6 cuillères à soupe de cassonade

     

    Mettez le four à préchauffer à 100 °C.
    Coupez la mangue en morceaux, ajoutez le sucre de canne liquide et passez au mixer. Faites chauffer la crème et ajoutez la mangue mixée. Mélangez bien.
    Dans un saladier, mélangez le sucre semoule et les jaunes d'oeufs, jusqu'à blanchiment du mélange. Ajoutez la mangue mixée et mélangez bien le tout.
    Versez la préparation dans les ramequins et mettez au four dans un bain-marie pendant 50 minutes à 100 °C.
    Sortez du four, laissez refroidir complètement puis placez au refrigérateur pendant 3 heures. Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez au chalumeau ou sous le grill du four.

      

     

    Idées de recettes: Mangue

    Un sorbet mangue avec cette chaleur bien apprécié 
    Recette congeler le jus de mangue dans des bacs à glaçons
    Mettre dans l'appareil ou robot avec un blanc d'œuf et fouetter pour obtenir un sorbet à l'italienne à vous et bonne dégustation

     

    Crème glacée à la mangue

    4 mangues mûres 

    60 g de sucre 

    100 g de crème fraîche épaisse 

    30ml de lait demi écrémé 

    2 pincees de muscade 

     

    Prélever la chair des mangues, la mixer avec le sucre et la muscade.

    On peut la filtrer et la réserver 

    Dans un bol bien froid, mélanger ensemble la crème épaisse et le lait jusqu'à obtenir une texture d'une crème fouettée

    Mélanger minutieusement la crème fouettée et la purée de mangue

     

    Mettre au congélateur 3 heures minimum

     

     

    Jus, smoothie, confiture, compote.

    CRUMBLE A LA MANGUE 

    Ingredients :

    200g de farine

    50g de flocons d’avoine 

    125g de beurre

    50g de sucre + 30g de sucre pour les mangues

    épices: cannelle, muscade, vanille, gingembre

    6 mangues 

    ÉTAPES :
    Couper 5 mangues en dés et mettre à cuire avec 30 g de sucre et les épices. Mettre dans un plat allant au four. ajoutez la mangue restante coupée en dés. Dans un bol mélangez farine beurre ramolli, et 50 g de sucre. Sablez le mélange et ajoutez les flocons d’avoine. Répartissez sur les mangues. enfourner à 210° pendant 20-25 minutes., ou jusqu’à ce que ce soit doré. 
    Dégustez tiède, avec une boule de glace ou de chantilly, pour plus de gourmandise.

     

    Beurre ou crème de mangue

    2 mangues : 540 grammes donc 270 g de chair 
    3 cuillers à soupe d’huile de coco soit 30 grammes 
    Curcuma 
    Zeste de citron 

    crêpes à base de mangue et curcuma 

    Idées de recettes: Mangue

    Idées de recettes: Mangue

     

     

    Idées de recettes: Mangue

     L’idée c’est de mettre 20 à 25% minimum du poids de la mangue en huile. 

    Donc en gros ça fait 2 CS d’huile par mangue (sachant que les julie varient de 250 à 350 grammes à la louche). 
    Si on rajoute de l’huile ca s’approchera davantage de la consistance du beurre sinon ça restera plus proche de la mayonnaise ou de la crème. 

    Réalisation : 
    Prélever la chair de mangue, la mixer avec l’huile, le curcuma coupé en morceau et le zeste de citron. Et mettre la préparation dans un moule et faire prendre au réfrigérateur ou au congélateur pour aller un peu plus vite. 
    Se conserve une semaine et se congèle très bien. 

    Avec quoi le manger:
    Tout seul à la cuillère 
    Option sucrée : avec des biscuits sablés, des crêpes, du pain, des pancakes, de la brioche, de la génoise .....comme une confiture ou pâte à tartiner. 
    Option salée : en toast avec du poisson fumé, du fromage de chèvre, des légumes confits, des crustacés, de l’avocat....en mayonnaise, en DIP...
    On m’a dit que (mais je n’en mange pas): du poulet, des saucisses, du foie-gras du jambon, du canard. 
    Je peux l’utiliser à la place du beurre dans un gâteau. 

    J’ai commencé une collection de pots rien que pour ça. Et c’est très apprécié des voleurs.....enfin je voulais dire de mes proches. 
    Bonne dégustation
     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :