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Idées de recettes: Mangue
PANNA COTTA MANGUE /PASSION
Ingrédients:
50 cL de crème liquide entière ou legere (suivant votre goût)
50 g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine ou 2 gr de Agar agar
1 gousse de vanille
- pour le coulis
une mangue
2 fruits de la passion
le jus d'un demi citron
environ 1 cuillère à soupe de sucre poudre(facultatif)
Pour 4 verres à pied de 21,5 cl
30mn de Préparation
15mn de cuisson
1h au frais
DESCRIPTIF DE LA RECETTE
1. POUR LA PANNA COTTA
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide ou un peu de crème liquide froide
Faire bouillir la crème liquide avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2. Ajouter la gélatine égouttée ainsi que le reste de la crème. Mouler en desserts individuels (dans des verrines par exemple) et mettre au frais au moins 1 heure.
Si vous optez pour l Agar agar, mettre les 2 gr directement dans le sucre.
2. POUR LE COULIS
Laver et éplucher la mangue. Mixer la chair de la mangue au mixeur avec le sucre et l'eau pour obtenir un coulis (ajouter de l'eau s'il est top épais), puis réserver au frais.
3. POUR LE DRESSAGE
Dresser les Panna cotta 15 MN avant de les déguster.
Recouvrir au dernier moment du coulis de Mangue
Tarte tatin de mangues
Les ingrédients :
1 pâte feuilletée (du commerce, je n'ai jamais tenté de la faire moi-même)
Environ 8 mangues (moule de 32cm)
Caramel :150 grammes de sucre et 2 cuillerées à soupe d'eauRéaliser le caramel en mettant le sucre et l'eau sur le feu jusqu'à ce que la couleur apparaisse sur les bords, il ne faut surtout pas mélanger. Réserver.
Éplucher et couper les mangues en grosses lamelles. Verser le caramel au fond du moule (par précaution j'ai mis du papier sulfurisé) et y disposer les tranches de mangues. Recouvrir de la pâte feuilletée qu'on aura piquée à la fourchette, rentrer les bords sous les morceaux de fruits, cuire 30 à 40mn (35 pour moi) à 180°C, attendre 5mn et démouler sur une assiette (au-dessus de l'évier, ça évite le caramel partout). Attention aux brûluresRecette crème à la mangue:
mixer finement la mangue avec un peu de sucre ou pas (ou miel ou sirop d'agave ), et un jus de citron vert +zeste. Monter un blanc d'œuf ou de l'aqua fuba (eau de trempage des pois chiche), en neige.Mélanger tout avec précaution et mettre au frais.
Encore meilleur congelé, on dirait un sorbet. un peu de coco râpé, un brin de menthe.
TARTE SABLÉE AMANDE À LA MANGUE
3 belles mangues
125g de poudre d'amandes
100g de sucre
2 œufs
50g de beurre
1 sucre vanillé
Zeste de citron
1 pâte sablée
Prendre la chair des mangues, les couper,les incorporer ds 1 blender avec 30ml d'eau pure et les mixer pour une compotée nature. Réservez.Battre le sucre, le beurre ramolli les œufs puis le sucre vanillé et ensuite la poudre d'amandes...réaliser une pâte onctueuse
Étaler la pâte sablée de 1 moule la perforer, y verser la pâte d'amandes, l'étaler sur tout le fond..puis y verser la compotée de mangues nature..et l'étaler aussi.
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 50mn.
CRÈME BRÛLÉE À LA MANGUE
10 pers.
15 min de Préparation
50 min de Cuisson1 belle mangue bien mûre
4 oeufs
25 cl de sucre de canne liquide
25 g de sucre semoule
60 cl de crème liquide
6 cuillères à soupe de cassonadeMettez le four à préchauffer à 100 °C.
Coupez la mangue en morceaux, ajoutez le sucre de canne liquide et passez au mixer. Faites chauffer la crème et ajoutez la mangue mixée. Mélangez bien.
Dans un saladier, mélangez le sucre semoule et les jaunes d'oeufs, jusqu'à blanchiment du mélange. Ajoutez la mangue mixée et mélangez bien le tout.
Versez la préparation dans les ramequins et mettez au four dans un bain-marie pendant 50 minutes à 100 °C.
Sortez du four, laissez refroidir complètement puis placez au refrigérateur pendant 3 heures. Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez au chalumeau ou sous le grill du four.Un sorbet mangue avec cette chaleur bien apprécié
Recette congeler le jus de mangue dans des bacs à glaçons
Mettre dans l'appareil ou robot avec un blanc d'œuf et fouetter pour obtenir un sorbet à l'italienne à vous et bonne dégustationCrème glacée à la mangue
4 mangues mûres
60 g de sucre
100 g de crème fraîche épaisse
30ml de lait demi écrémé
2 pincees de muscade
Prélever la chair des mangues, la mixer avec le sucre et la muscade.
On peut la filtrer et la réserver
Dans un bol bien froid, mélanger ensemble la crème épaisse et le lait jusqu'à obtenir une texture d'une crème fouettée
Mélanger minutieusement la crème fouettée et la purée de mangue
Mettre au congélateur 3 heures minimum
Jus, smoothie, confiture, compote.
CRUMBLE A LA MANGUE
Ingredients :
200g de farine
50g de flocons d’avoine
125g de beurre
50g de sucre + 30g de sucre pour les mangues
épices: cannelle, muscade, vanille, gingembre
6 mangues
ÉTAPES :
Couper 5 mangues en dés et mettre à cuire avec 30 g de sucre et les épices. Mettre dans un plat allant au four. ajoutez la mangue restante coupée en dés. Dans un bol mélangez farine beurre ramolli, et 50 g de sucre. Sablez le mélange et ajoutez les flocons d’avoine. Répartissez sur les mangues. enfourner à 210° pendant 20-25 minutes., ou jusqu’à ce que ce soit doré.
Dégustez tiède, avec une boule de glace ou de chantilly, pour plus de gourmandise.Beurre ou crème de mangue
2 mangues : 540 grammes donc 270 g de chair
3 cuillers à soupe d’huile de coco soit 30 grammes
Curcuma
Zeste de citroncrêpes à base de mangue et curcuma
L’idée c’est de mettre 20 à 25% minimum du poids de la mangue en huile.
Donc en gros ça fait 2 CS d’huile par mangue (sachant que les julie varient de 250 à 350 grammes à la louche).
Si on rajoute de l’huile ca s’approchera davantage de la consistance du beurre sinon ça restera plus proche de la mayonnaise ou de la crème.
Réalisation :
Prélever la chair de mangue, la mixer avec l’huile, le curcuma coupé en morceau et le zeste de citron. Et mettre la préparation dans un moule et faire prendre au réfrigérateur ou au congélateur pour aller un peu plus vite.
Se conserve une semaine et se congèle très bien.
Avec quoi le manger:
Tout seul à la cuillère
Option sucrée : avec des biscuits sablés, des crêpes, du pain, des pancakes, de la brioche, de la génoise .....comme une confiture ou pâte à tartiner.
Option salée : en toast avec du poisson fumé, du fromage de chèvre, des légumes confits, des crustacés, de l’avocat....en mayonnaise, en DIP...
On m’a dit que (mais je n’en mange pas): du poulet, des saucisses, du foie-gras du jambon, du canard.
Je peux l’utiliser à la place du beurre dans un gâteau.
J’ai commencé une collection de pots rien que pour ça. Et c’est très apprécié des voleurs.....enfin je voulais dire de mes proches.
Bonne dégustation
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