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Idées de recettes : Papaye
En salade, accras, smoothie, jus, fond de tarte, gratin, purée ...
Accras de papaye verte en apéro.
Je râpe la papaye. Ja la fais blanchir 1 minute dans de l’eau bouillante.
Je met de la morue émiettée, les épices cive persil thym et piment.
J’ajoute un œuf, une bonne pincée de bicarbonate
Je met de la farine pour lier. J’ajoute du lait pour avoir la bonne consistance d’une pâte à accras.
J’ajoute un jus de citron (important pour la légèreté quand on met la bicarbonate)
Je fais frire.Ingrédients :
* 1 kilo de papaye verte
* 3 oignons moyens
*1 cuillère à café de gingembre en poudre
* piment(s) ou gros piment(s) (facultatif)
* 1 cuillère à café de curcuma
* sel
* poivrePréparation :
– Eplucher la papaye, enlever les pépins et râper la chair de la papaye. Réserver.
– Dans un peu d’huile chaude, faire fondre les oignons. Ne pas les faire dorer.
– Rajouter le gingembre, le poivre, le sel, le ou les piments (mettre la quantité qui vous convient) et le curcuma. Bien mélanger.
– Rajouter la papaye râpée.
– Laisser cuire 5 minutes à feu moyen. La papaye doit rester croquante.* Les achards se mangent toujours bien pimentés. Mais pour ceux qui n’aiment pas ou qui ne supportent pas le piment, il est possible de mettre des gros piments, plus doux et plus parfumés.
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Gratin papaye verte
· 2 papayes vertes
· 2 gros oignons moyens
· 2/3 gousses d'ail
· 1 morceaux de gingembre 3/4 cm
· 1 pincé de 4 épices ou seulement de noix de muscade
· Facultatif : Un morceaux de lard fumé (faire blanchir )
· Thym
· Gruyére
· Chapelure ( ou biscottes écraser finement)
Pour la béchamel
· 50 g de beurre
· 50 g de farine
· 50 cl de lait
· sel/poivre
Pour commencer je "saigne " mes papaye c'est à dire que je fais des petites entailles un peu partout pour les vider de leur lait
Ensuite les éplucher sous l'eau , les couper les en 2, vider les graines, puis couper en petits morceaux, réserver dans la passoire
Faite revenir les oignons très finement émincer, ajouter l'ail et le gingembre piler avec le sel et le poivre, puis ajouter le lard fumé préalablement blanchit puis détailler en petits ou gros morceaux selon les goûts
Après quelques minutes , ajouter les morceaux de papayes, et les faire légèrement revenir quelques minutes, ajouter la pincée de 4 épices , le thym puis ajouter un demi verre d'eau, et recouvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que la pointe du couteau s'enfonce facilement (environ 20 min)
Pour réussir son gratin, le mélange doit être bien sec , il ne doit plus y avoir d'eau et d'humidité donc terminer la cuisson à découvert, en remuant souvent pendant 7/8 minutes voire plus selon ...
Profitez en pour rectifier l'assaisonement, sel / poivre / 4 épices
On passe au robot ou mixeur... mais par petits coups, il faut éviter que cela ne devienne de la purée.
La béchamel:
On fait fondre son beurre à feu doux,dans une casserole a fond épais, on y ajoute la farine et on remue avec une cuillère en bois pendant 2/3 minutes sans s'arrêter
Retirer la casserole du feu pour y ajouter le lait petit à petit sans cesser de remuer
Remettre sur le feu (doux) et faire chauffer pendant a peu prés 10 minutes en remuant doucement sasn s'arreter, don coui pendant 10 min on ne lache pas sa casserole des yeux .... puis assaisonner
C'est prêt pour la béchamel , il n'y a plus qu'à passer au montage du gratin
On met la béchamel dans la marmite où se trouve la papaye, on mélange bien, ou met tout ou pas selon les goûts, met avec la quantité indiquée de béchamel il n'y en aura pas trop (en plus je ne suis pas une grande fan de béchamel, mais en gratin et bien dosé, j'apprécie)
Verser dans un plat à four beurrer, saupoudrer le gruyère sur le dessus ou de chapelure le temps de faire gratiner.
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