-
Aujourd'hui c'est fast food.
Pain à burger maisonPour 12 pains:
500g de farine
1 sachet de levure de boulanger
300ml de lait tiède
100g de beurre mou
10g de sel
10g de sucreTout petrir.
Laisser lever 1h.
Façonner 12 boules aplaties.
Laisser lever 1h et badigeonner de lait puis parsemer de graines de sésame.Cuire 15min a 180°
Et pour accompagner les frites (acheté, c'était bof), trio de sauce maison. Ketchup, ketchup de mangue (recette trouvée sur ce groupe, encore merci, un regal) et mayo citronnée
Pains au lait
500g de farine
200ml de lait
100ml d'eau
70g de beurre
10g de sel
8g de levure de boulanger
45g de sucre
Mettre la levure dans le lait et l'eau tiède et attendre 5 mn qu'elle s'active.
Mélanger le reste de ingrédients puis incorporer le mélange liquide.
Pétrir jusqu'à obtention d'une belle pâte et laisser reposer pendant 1h30.
Après la 1ère levée degazer la pâte et séparer en nombre de pain souhaité.
Façonné les petits pains et laisser reposer 45 mn dans un endroit chaud.Après la 2ème levée badigeonné avec un œuf, faire des entailles et enfourner à 180' pendant 20 à 25mn.
Mes petites baguettes j’ai divisé al recettes en deux car j’ai voulais juste faire pour deux personnes pour le ptit dej demain.
Ingrédients
330g d’eau
2 sachet de levure déshydratée
500g de farine
1c 1/2 a cafe rase de sel
Mettre l’eau et la levure à chauffer 1mn au micro onde ou au feu mais pas bouillir .
Ensuite rajouter la farine et sel et pétrir pendant plus de 2 mn à la main ou à la machine.
Enquête lettre dans un saladier huilé , couvrir d’un film alimentaire et d’un torchon humide pendent 1h30.
Que la pâte double de volume
Ensuite la travailler sur un plan de travail en la divisant pour faire des baguettes et les rouler en boudin. ‘Réservez sur une surface légèrement farinée.
Saupoudrez légèrement de farine , envelopper les patons de film alimentaire et d’un torchon humide laissez reposer 20 mn.
Aplatir légèrement chaque patine et lui donner la forme d’un rectangle en précédant les bulles d’air. Rouler à nouveau les patons en boudin pincer el bourrelet de chaque patin avec El bout des doigts pour les fermer afin qu’ils ne s’ouvrent pas à la cuisson. Mettre sur une feuille de cuisson en serpent bien les baguettes avec une feuille de cuisson pour qu’elles ne collent aps .
Couvrir d’un film alimentaire et d’un torchon humide laissez reposer encore 45 mn .préchauffer le four 230 degré,
20 mn avant la fin de la levée faire chauffer 100g d’eau et mettre dans la plaque du four sur al partie basse ensuite mettre les baguettes sur celle du milieu et laisser cuire 15 à 20 mn.Et un bokit un...
500g de farine
190g d'eau tiède
75 grs de margarine
1/2 cuillère à café de sel
1 sachet levure sèche boulangerPains fait maison
300g de farine
190g d'eau tiède
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à café de Sucre
1/2 cuillère à café de sel
1 sachet levure sèche boulanger
votre commentaire -
1 mangue (100 g de chair seulement)
* 2 CS de vinaigre (d’orange ou cidre ou de canne......)
* 1 CC de moutarde
* Sel, poivre
* 1 CS de sucre
Couper la mangue en morceaux, ne pas tout manger (étape la plus difficile) et en laisser 100 g au moins. Mettre dans une petite casserole.
Assaisonner de vinaigre, saler, poivrer, ajouter la moutarde et faire cuire à feu très doux pendant 10 minutes. Ne pas hésiter à mettre un peu d’eau si ça accroche.
Rajouter le sucre et continuer la cuisson pendant 5 mn.
On n’a pas besoin de mixer.Ketchup de mangue
- 1 belle mangue mûre
- 2 cs de vinaigre blanc
- 1 cs de sucre
- 1 cc de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- Éplucher et couper la mangue en morceaux.
- Réunir les morceaux de mangue et le reste des ingrédients dans une casserole.
- Faire cuire pour une dizaine de minutes à feu doux en mélangeant régulièrement. Si la préparation accroche ne pas hésiter à rajouter un petit peu d'eau.
- Les morceaux de mangues doivent être bien cuits et presque translucides.
- Mixer la préparation au blender, jusqu'à obtenir une texture bien lisse.
- Mettre en bocal et laisser refroidir.
- Le ketchup se conserve une semaine au réfrigérateur.
Ketchup de banane. Idéal pour accompagner une viande grillée, du poisson, des légumes…
Ingrédient
- 4 bananes plantain mûres en purée (500 g)
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- 1 oignon finement haché
- 1 piment haché
- 2 cuillères à café d’ail semoule
- 3/4 cuillère à café de curcuma moulu
- 1 clou de girofle
- 180 ml de vinaigre de vin blanc
- 100 g de sucre de canne
- 2 cuillères à café de sel fin
- 15 cl d’eau
Préparation
- Faites attendrir l’oignon et le piment dans l’huile chaude environ 5 min. à feu moyen.
- Ajoutez l’ail, le curcuma et le clou de girofle, faites chauffer 30 secondes jusqu’à ce que les odeurs se diffusent.
- Incorporez la purée de bananes, le vinaigre, le sucre et le sel.
- Portez à ébullition à feu moyen. Réduire à feu doux, couvrez et laissez mijoter, en remuant de temps à autre.
- Otez du feu et laisser reposer 10 minutes.
- Mixez à vitesse maximale pendant une minute ou jusqu’à obtention d’une texture lisse.
- Versez lentement l’eau dans le mixeur jusqu’à ce que la consistance du ketchup de banane soit semblable à celle du ketchup traditionnel. Ajustez l’eau si nécessaire.
250 g de giraumon
* 1 oignon, 1 gousse d’ail
* Curcuma
* Sel, huile
* 1 CS de sucre
* 1 CS de sirop d’érable (sinon de miel)
* 2 CS de vinaigre - de cidre
Ciseler l’oignon, découper le giraumon, le curcuma en fines lamelles et presser l’ail. Les faire revenir quelques minutes avec un peu d’huile dans une casserole
Baisser le feu , ajouter deux cuillers d’eau (bien prévoir si tu es en commune sinistrée) et saler. Continuer la cuisson
Ajouter le sucre et faire confire.
Ajouter le sirop d’érable et laisser cuireAjouter le vinaigre et faire cuire encore et encore, c’est que le début d’accord, d’accord
Temps de cuisson total (a feu doux) : environ 1 heure. Au besoin ajouter de l’eau pour que cela n’accroche pas.
Laisser tiédir un peu avant de mixer. Si besoin est, compléter avec de l’eau pour obtenir la consistance souhaitée (c’est du ketchup je rappelle)
Pas la peine de me demander combien de temps ça se conserve.....je l’ignore mais ça doit pouvoir tenir 3 semaines au frigo grâce au sucre et au vinaigre ajoutes à la cuisson.
votre commentaire -
PIKLIZ HAÏTIEN
Alors, pour te régaler d'une petite fraîcheur piquante il te faut...
1/2 chou blanc
2 carottes
1 petit oignon jaune
1 piment fort (bondamajak, habanero... antillais comme on dit)
3 ou 4 piments végétariens (ou 1/2 poivron)
2 gousses d'ail
2 clous de girofle
4 cuillères à soupe de vinaigre blanc
1 citron vert
1 cuillère à café de sel1 bon couteau
1 mortier (ou un petit mixeur)
1 râpe
1 passoire fineCe n'est pas compliqué!
Emince très finement le chou, l'oignon et les piments végétariens au couteau (ne le passe pas au mixeur ni à la râpe).
Epluche et râpe les carottes et râpe les finement.
Mélange bien tous les légumes dans un grand saladier.
Dans le mortier, pile ensemble les gousses d'ail dégermées, le piment entier équeuté, les clous de girofle et le sel.
Une fois le tout bien écrasé, ajoute le jus de citron et le vinaigre.
Verse ce jus pimenté sur les légumes en le filtrant pour ôter les graines de piment.
Mélange à nouveau et laisse mariner la salade au frais le temps de passer à table.
Le chou va s'attendrir avec le sel et le vinaigre, la carotte va rendre un peu de son jus...
Tu peux goûter et rectifier en sel si nécessaire.
C'est à ce moment que tu peux mettre le pikliz en bocal.
C'est tout!!! Tu vois rien de compliqué!!!
Maintenant c'est le moment des dernières recommandations avant que tu ne fasses plein de Ssssssss, de Waaaaïïïesss et de Miaaaams....
- Fais bien attention en manipulant le piment :couteau fourchette ou met des gants!
- Il n'y a pas d'huile dans cette salade et c'est tant mieux! Non seulement c'est léger mais n'oublie pas que l'huile renforce le brûlant du piment... à toi de voir, donc, si tu veux en ajouter
- Je n'ai mis qu'un seul piment mais tu peux en mettre plus... tu mangeras moins de pikliz!
votre commentaire -
Des Churros (Chichis) aux Légumes (Carottes et Haricots Verts)
Très Simple
Légumes Cuit Vapeur ( 2 Moyennes Carottes et Haricots Verts 200 gr )
Mixé Les Légumes Cuits avec 50 ml de Crème Liquide
Préparer Une Pâte à Accras Classique (recette sur le groupe)
Séparé en Deux La Pâte a Accras
Mélanger La Pâte à Accras et Les Légumes Mixés
Rajouter a Chaque Préparation 100 gr De Farine ou plus selon le rendus
Rajouter La Moitié d'une cuillères à café De Levure Chimique (selon la quantité de pâte rajouter une cuillère a Café)
Votre Pâte a Chichi Salé est Prête
Pour Réaliser Les Chichis, il vous faut une Poche a Douille pour Churros ou Seringue a Douille.
J'ai Séparer Mes Préparations en Deux car je voulais pas faire beaucoup de fritures, donc j'ai décider de faire des Muffins
Jai juste rajouter un oeuf et le tour
est jouée
votre commentaire -
Wrap pour finir les restes du frigo
Ça fait longtemps que je voulais essayer cette recette
Aujourd'hui j'ai décidé de garnir mes tortillas avec un reste de poulet aux épices que j'ai cuit au four hier, du fromage râpé, de la salade, de la tomate, de la sauce créoline et un peu de ketchup mayonnaise.
Évidemment chacun est libre pour la garniture.Ingrédients pour 4 ou 5 galettes de blé :
130 g d'eau
280 g de farine
30 g d'huile d'olive1 cuillère à café de sel
-Mettre 130 g d'eau à température ambiante dans un saladier.
-Ajouter farine, huile et sel et travailler pour obtenir une pâte très souple mais non collante.
-Former une boule, envelopper dans un film et laisser reposer une demi-heure.
-Diviser la pâte en 4 boules d'environ 100g et au rouleau façonner 4 disques de 25cm de diamètre. La pâte doit être assez fine car elle se rétracte à la cuisson.
-Cuire à la poêle avec 1 noisette de beurre 1 à 2 min de chaque côté. .
-Au fur et à mesure de leur cuisson, recouvrer les tortillas d'une assiette ou d'un couvercle afin de conserver leur moelleux.Garnir et déguster chaud ou froid ...
votre commentaire