• Idées de recettes : Gingembre

     

    Astuces:

     

    Couper un morceau de gingembre en fines lamelles.

    Mettre à macérer dans de l'huile, dans du vinaigre pour différentes préparations.

    Peut se coupler avec le curcuma.

    Le gingembre se marie très bien avec le porc (filet de porc...).

    Le gingembre va donner du relief au plat.

    On peut rechercher son piquant, son goût fruité, vouloir mettre du peps dans une vinaigrette.

    Exausteur de goût, réduire le sel.

     

    Sauce au gingembre:

    Gingembre, échalote (oignon), ail, réduction au vin blanc, déglaçage avec un peu de crème.

    Mixer le tout et servir avec la viande.

    Limonade santé Miel, Citron, Gingembre

      Le gingembre, le citron et le miel sont dorénavant pour bon nombre d’entre nous la sainte trinité des remèdes maison et naturels, pour soigner efficacement un rhume et/ou la toux, un refroidissement et les symptômes s’y rapportant.

    - 2 cm de gingembre bio, pelé et finement tranché

    - 1 tasse d’eau frémissante
    - 1 litre d’eau filtrée ou de source à température ambiante
    - 1 bonne cuillère à soupe de miel liquide (ex : acacia)
    - Le jus de trois citrons bio

    Marche à suivre

    Faites chauffer l’équivalent d’une tasse, une fois l’eau frémissantecouper le feumélanger y les fines tanches de gingembreLaisser infuser à couvert 10 à 15 minutes.
    Pendant ce temps, remplissez un pichet de verre d’une contenance d’un 1 litre et demi, d’1 demi litre d’eau filtrée ou de source à température ambiante.
    Une fois le gingembre bien infuséfiltrer, puis versez l’infusion dans le pichet, ajouter le jus de citron, le miel, puis l’autre moitié de l’eau. Remuez bien, et buvez cette excellente limonade Miel, Citron, Gingembre par petite gorgée, tout au long de la journée.
    Éviter de la consommer dans la soirée, car elle est très tonique.

     

    Idées de recettes : Gingembre

    Comment préparer du gingembre fermenté ?

     1. Dans un bocal en verre, mélanger 1 cuillère à soupe de gingembre biologique non pelé, bien frotté sous l’eau, puis râpé et 1 cuillère à soupe de sucre de canne non raffiné.

    2. Ajoutez 1 verre d’eau filtrée (non chlorée) et remuez vigoureusement. Au dessus de votre pot de verre, ajustez une gaze respirante avec un élastique pour permettre à l’air de circuler et pour empêcher les insectes de souiller la préparation.

    3. Nourrissez votre gingembre fermenté avec 1 cuillère à soupe de gingembre râpé et 1 cuillère à soupe de sucre par jour. Remuez vigoureusement.

    4. Votre gingembre fermenté devrait être prêt à l’emploi dans environ 5 jours.
    Il bouillonnera et sentira la levure, avec une couleur jaune trouble et des sédiments blancs au fond du pot (c’est de la levure) et une partie du gingembre flottant au sommet.

    Lorsque votre gingembre fermenté est prêt, remuez-le pour incorporer la levure du fond du pot, filtrez environ 5 à 6 cl de ce précieux liquide et ajoutez-le à 1l d’eau de gingembre ayant refroidi à température ambiante.

     

    Comment préparer de la limonade fermentée de Gingembre ?

    Ingrédients

    - 1 bonne poignée de gingembre râpé
    - 50 gr de sucre non raffiné
    - 1 litre d’eau filtrée
    - 5 à 6 cl de fermentation de gingembre filtrée

    Marche à suivre

    Infuser le gingembre râpé dans 25 cl d’eau frémissante pour préparer une infusion forte.
    Filtrez l’infusion et incorporez le sucre.
    Ajoutez les 75 cl d’eau restantes.
    En diluant l’infusion de cette façon, vous la refroidissez plus rapidement et vous pouvez ajouter la culture de gingembre plus rapidement, ce qui accélère la préparation.
    Une fois l’infusion refroidie à température ambiante, ajoutez la culture de gingembre fermenté (liquide filtré).
    Remplissez les bouteilles en verre avec bouchon basculant ou à visser, avec le mélange et réservez dans une armoire ou une boîte pour la carbonatation.
    Purger les bouteilles tous les jours ou deux pour libérer le dioxyde de carbone accumulé et empêcher les « geysers » et les bouteilles explosives. Pour ce faire ouvrez et fermez simplement la bouteille rapidement.
    La Limonade fermentée de Gingembre est prête environ en 3 jours.
    Transférer au réfrigérateur ou fermenter plus longtemps pour une teneur en alcool plus élevée.

     

    Mise en garde et Précaution

     

    Comme les bactéries et les levures lors de la fermentation consomment le sucre, elles produisent du dioxyde de carbone, s’accumulant et pouvant entraîner l’explosion des bouteilles.
    Purger vos bouteilles pendant la fermentation tous les jours ou deux, en fonction de l’avancement de la fermentation.
    En revanche, si vous ouvrez trop fréquemment les bouteilles, la carbonatation ne se développera pas. Après avoir préparé cette limonade de Gingembre naturelle à quelques reprises, vous aurez une meilleure idée de ce qui fonctionne le mieux chez vous.
    Rangez vos bouteilles dans une armoire ou une boîte en bois.
    Si les choses « tournent mal », mis à part le gâchis, vous éviterez de repeindre murs et plafonds ou pire des éclats de verre volants.
    Enfin, tous les aliments fermentés contiennent de l’alcool.
    Si vous arrêtez la fermentation tôt en transférant votre limonade de Gingembre au réfrigérateur, elle ne contiendra pas ou beaucoup moins d’alcool que si vous la laissiez fermenter plus longtemps.

     Recette sur ce site

    Pantes médicinales

    Nettoyer ses poumons avec oignon, curcuma et gingembre
    L'élimination du mucus des poumons, des voies respiratoires est primordiale pour une bonne santé respiratoire!
    Toxines de pollution atmosphérique et/ou fumée de cigarette (même post sevrage) pénètrent dans les poumons, affectent l'organisme entier, finissent par être piégées dans ce mucus.

     1 litre d’eau de source, 

    400 grammes de sirop d’érable (miel)

    400 grammes d’oignons

    2 cuillères à soupe de curcuma en poudre 

    2 cuillères à soupe de gingembre en poudre.

     

    Pantes médicinales

     

    Gingembre fermenté au miel
    Une petite quantité de miel, de gingembre et de cannelle de Ceylan - conservée de manière à activer par la fermentation toutes les propriétés potentielles de chaque élément - est en mesure d'apporter nombre de bienfaits à la santé. Voir ici les bienfaits.

    Il suffit simplement de mélanger le miel, le gingembre et la cannelle de Ceylan, puis de laisser le temps agir; l’infusion des ces plantes médicinales enrichiront alors de leurs vertus cet élixir naturel.
    Mieux encore, cette macération suivit d’une fermentation, auront pour effet de démultiplier les vertus de ce remède.
    Pour ce faire, il conviendra juste seulement de laisser la synergie reposer à température ambiante, de la remuer de temps à autre, et le temps (quelques semaines), prendra soin de la fermentation. Entre temps et jusqu’à ce qu’elle présente une belle fermentation, l’on pourra tout de même se revigorer dans cette masse de bienfaits 

     

    Pantes médicinales

    Sirop Citron/Gingembre : la Recette

    Ingrédients

    - 50 gr de gingembre bio en tranches
    - 25 cl d’eau filtrée ou de source
    - 100 gr de sucre de canne non raffiné ou de Rapadura
    - 1 cuillère à soupe de clous de girofle entiers (antiseptiqueantispasmodique)
    - le zeste en tranche d’un demi citron bio
    - 1 cuillère à café de citron bio pressé

    Marche à suivre

    Placer une casserole à feu doux/moyen et ajouter l’eau.
    Ajouter les tranches de gingembre pelées et finement tranchées, puis le sucre de canne non raffiné.

    Ajouter les clous de girofle entiers et poser un couvercle sur la casserole en laissant un petit jour pour laisser s’évaporer l’eau.
    Laisser mijoter 1 heure. (1/4 d’heure avant la fin de cuisson ajouter le zeste en tranche du demi citron)

    Lorsque le sirop est bien, bien sirupeuxéteignez la flamme et filtrez le liquide avec une passette à large grille.
    Lorsqu’il est refroidi, ajoutez la cuillère à café de jus de citron fraîchement pressé, et fouettez énergiquement.

     

     

     

    Levain de gingembre pour fermenter

    Limonade de gingembre 


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