• Ketchups

     

    Ketchups

    1 mangue (100 g de chair seulement) 
    * 2 CS de vinaigre (d’orange ou cidre ou de canne......) 
    * 1 CC de moutarde 
    * Sel, poivre
    * 1 CS de sucre 

    Couper la mangue en morceaux, ne pas tout manger (étape la plus difficile) et en laisser 100 g au moins. Mettre dans une petite casserole. 
    Assaisonner de vinaigre, saler, poivrer, ajouter la moutarde et faire cuire à feu très doux pendant 10 minutes. Ne pas hésiter à mettre un peu d’eau si ça accroche. 
    Rajouter le sucre et continuer la cuisson pendant 5 mn.
    On n’a pas besoin de mixer. 

    Ketchup de mangue

    • 1 belle mangue mûre
    • 2 cs de vinaigre blanc
    • 1 cs de sucre
    • 1 cc de sel
    • 1 pincée de poivre
    • 1 pincée de piment de Cayenne
    1. Éplucher et couper la mangue en morceaux.
    2. Réunir les morceaux de mangue et le reste des ingrédients dans une casserole.
    3. Faire cuire pour une dizaine de minutes à feu doux en mélangeant régulièrement. Si la préparation accroche ne pas hésiter à rajouter un petit peu d'eau.
    4. Les morceaux de mangues doivent être bien cuits et presque translucides.
    5. Mixer la préparation au blender, jusqu'à obtenir une texture bien lisse.
    6. Mettre en bocal et laisser refroidir.
    7. Le ketchup se conserve une semaine au réfrigérateur.

    Ketchup de banane. Idéal pour accompagner une viande grillée, du poisson, des légumes…

    Ingrédient

    • 4 bananes plantain mûres en purée (500 g)
    • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
    • 1 oignon finement haché
    • 1 piment haché
    • 2 cuillères à café d’ail semoule
    • 3/4 cuillère à café de curcuma moulu
    • 1 clou de girofle
    • 180 ml de vinaigre de vin blanc
    • 100 g de sucre de canne
    • 2 cuillères à café de sel fin
    • 15 cl d’eau

    Préparation

    1. Faites attendrir l’oignon et le piment dans l’huile chaude environ 5 min. à feu moyen.
    2. Ajoutez l’ail, le curcuma et le clou de girofle, faites chauffer 30 secondes jusqu’à ce que les odeurs se diffusent.
    3. Incorporez la purée de bananes, le vinaigre, le sucre et le sel.
    4. Portez à ébullition à feu moyen. Réduire à feu doux, couvrez et laissez mijoter, en remuant de temps à autre.
    5. Otez du feu et laisser reposer 10 minutes.
    6. Mixez à vitesse maximale pendant une minute ou jusqu’à obtention d’une texture lisse.
    7. Versez lentement l’eau dans le mixeur jusqu’à ce que la consistance du ketchup de banane soit semblable à celle du ketchup traditionnel. Ajustez l’eau si nécessaire.
     

    Ketchups

    250 g de giraumon 
    * 1 oignon, 1 gousse d’ail 
    * Curcuma 
    * Sel, huile 
    * 1 CS de sucre 
    * 1 CS de sirop d’érable (sinon de miel) 
    * 2 CS de vinaigre - de cidre 

    Ciseler l’oignon, découper le giraumon, le curcuma en fines lamelles et presser l’ail. Les faire revenir quelques minutes avec un peu d’huile dans une casserole
    Baisser le feu , ajouter deux cuillers d’eau (bien prévoir si tu es en commune sinistrée) et saler. Continuer la cuisson 
    Ajouter le sucre et faire confire. 
    Ajouter le sirop d’érable et laisser cuire

    Ajouter le vinaigre et faire cuire encore et encore, c’est que le début d’accord, d’accord
    Temps de cuisson total (a feu doux) : environ 1 heure. Au besoin ajouter de l’eau pour que cela n’accroche pas. 

    Laisser tiédir un peu avant de mixer. Si besoin est, compléter avec de l’eau pour obtenir la consistance souhaitée (c’est du ketchup je rappelle) 
    Pas la peine de me demander combien de temps ça se conserve.....je l’ignore mais ça doit pouvoir tenir 3 semaines au frigo grâce au sucre et au vinaigre ajoutes à la cuisson. 

     

     


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