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    Les glaçons fleuris

     

    Ajoutez une fleur comestible ou un pétale dans chaque alvéole de votre bac à glaçon pour obtenir des glaçons fleuris. Pour une présentation optimale, versez d'abord l'eau jusqu'au tiers de la hauteur des alvéoles du bac à glaçons, faites prendre au congélateur, puis rajoutez la fleur ou le pétale, puis complétez avec de l'eau.

    Utilisez des bacs à glaçons avec des formes sympathiques (fleur, coeur, étoile ...)

     

    Fleurs cristallisées

    Pour certaines grandes occasions, pourquoi ne pas utiliser des fleurs cristallisées
    pour décorer vos desserts ou gâteaux.
    C'est si facile à faire et vos invités apprécieront certainement !

     

    Il vous faut : 

    1 ou plusieurs belles roses comestibles non traitées
    1 blanc d'oeuf
    Du sucre en poudre

     

    Battez légèrement le blanc en neige.
    Appliquez-en sur votre rose à l'aide d'un pinceau.
    Saupoudrez de sucre fin.
    Secouer délicatement pour enlever l'excédent.
    Laisser sécher sur une grille à gâteau.

    Pour une déco différente, séparer délicatement les pétales pour les cristalliser une à une ! 

     

    Plein d'idées ici

    Comment adapter à nos fleurs locales ou présentes dans les jardins ?

     

    Hibiscus rouge, appelé coquelicot (Hibiscus rosa sinensis/Rose de Chine/Rose de Cayenne).
    La groseille pays. Les roses, les capucines.


    Fleurs de légumes comestibles (sauf tomates ou pomme de terre qui sont toxiques):

    Giraumon, gombo, 

    Fleurs de pois (d’angole...) 

    Plantes aromatiques: Basilic, fenouil sauvage, menthe et coriandre...

    Fleurs d'atoumo, de bananier, glicéridia, sureau, papayer, pourpier, moringa, passiflore (maracudja)...

     

    Vous pouvez ajouter dans les salades des fleurs au parfum délicat comme celles de sureaud’acaciajaune ou acacia odorant, des fleurs acidulées du tamarinier et de l’oseille-bois (Begonia spp) ou d’Oxalis comme la surette razyé, la petite oseille et le gros trèfle.

    Les fleurs de courge et giraumon à peine écloses, servies sautées, enduites de pâte à frire ou farcies, agrémentent également les salades.

    Bien d’autres fleurs sont utiles en cuisine : fleurs blanches d’oranger, de citronnier, de jasmin, de papayer, de yucca, fleurs jaunes de moutarde, de figuier de barbarie, d’agave, fleurs roses de pommier d’eau.

     

    S'inspirer de ce qui se fait ailleurs:

    Les fleurs d’accacia font de délicieux beignets,

    Les fleurs de courgette et de courge se déclinent à l’envie farcies, en beignets, crues, en omelette, …

    Les violettes, le coquelicot, la rose se confisent dans du sucre pour devenir des bonbons

    La lavande se fera infuser dans un lait pour devenir flan, crème anglaise ou brûlée, une glace ou bien un vinaigre aromatisé, un sirop maison ou une infusion tout simplement. Même chose pour la rose, le tilleul.

    Les capucines apporteront leur saveur poivrée à une salade ou sur un carpaccio.

    Les fleurs de ciboulette ou d’ail sont délicieuses parsemées sur un plat ou une salade : elles ont un parfum plus subtil que les plantes dont elles sont issues.

    Les fleurs de pissenlit (voir recommandations pour cueillette) deviendront une gelée et les boutons seront cuisinés comme des câpres. Idem avec les fleurs de sauge ananas, de thym, de romarin ou d’hysope, essayez des fleurs d’agastache menthe sur une salade de fraises et cerises !

    Les fleurs de petits pois enjoliveront une salade fraîche où se côtoient jeunes feuilles de pois, petits pois crus et écossés.

    La fleur de bourrache et sa saveur légère de concombre finira sur un velouté d’un beau vert ou sur un poisson.

    Toutes les fleurs dont on tire des huiles essentielle donnent également des eaux florales ou hydrolats, les plus connues sont l’eau de fleur d’oranger, l’eau de rose, mais aussi l’eau de lavande vraie.

    Certaines ont une saveur si forte qu’elles ne se cuisineront pas mais s’utiliseront avec une efficacité remarquable dans le domaine de la beauté ou de la santé (à vaporiser ou à ingérer).

    L’eau d’Immortelle contre la couperose, la tendance à avoir des bleus, l’eau de Bleuet pour les yeux sensibles, les conjonctivites légères… Est-il nécessaire de préciser que les hydrolats doivent être impérativement bio ? Et sans aucun ajout, ni conservateur, ni alcool, rien !

     

    https://www.happysilvers.fr/fleurs-creoles-comestibles-des-idees-pour-egayer-vos-recettes/?fbclid=IwAR2C0zCoeuYYCfQpWZnMWuRWby5KviPM-xcHmGlLBhEIbcOsdCcFp910tSU

     

    https://maisonscreoles.net/autres-sujets/saveurs-les-fleurs-comestibles-tropicales-et-dailleurs

    https://fleurs-fruits-feuilles-de.com/hibiscus_rosa_sinensis.php

    https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/Dossier-de-la-redac/Hibiscus-mon-amour-1144313


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  • Le citron est biensûr intégré dans de nombreux plats, des jus...

    Idées de recettes : Citron


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  • Le gros thym

    Le Moringa

    L'huile de coco

    Le curcuma

    Papaye

    Légumes crucifères

    (famille des choux, radis, navets...)

    Igname

    Farine de manioc

    Gombo

    Groseille pays (Bissap)

    Farine de banane plantain

    Cresson

    Miel

    Feuilles de manioc

     


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    Idées de recettes : Abricot pays

    Crumble abricot-pays, mangue et coco. 
    Variation d’une recette déjà publiée sur le blog. En un peu plus gourmande !!!  
    Il te faut ...
    2 petits abricots pays 
    1 mangue
    1 citron vert
    80g de farine
    40g de coco râpé 
    100g de beurre
    40g de sucre
    Cannelle
    Vanille 
    Muscade 
    Epluche les fruits et met les dans un plat qui va au four. 
    Arrose de jus de citron, de zeste. une pincée de cannelle et 2 cas de sucre roux. 
    Préchauffe le four à 180. 
    Mélange farine coco sucre beurre épices du bout des doigts et couvre les fruits. 
    Enfourne pour 30 à 35 minutes. 

    Idées de recettes : Abricot pays

    Confiture d’abricots pays

    J’ai choisi volontairement de ne mettre que la moitié du poids du fruit en sucre afin de ne pas « écraser » le goût du fruit. 
    Attention, dans ce cas, les bocaux devront être conservés au réfrigérateur car dans le principe de la confiture c’est le sucre qui sert de conservateur et en réduisant la quantité de sucre en dessous de 60%, la confiture ne pourra pas se conserver dans le temps à température ambiante.

    Voici les quantités utilisées:

    ▫️1500 g de chair d’abricot 
    ▫️750 g de sucre de canne 
    ▫️2 bâtons de cannelle 
    ▫️2 citrons verts 
    ▫️De l’essence de vanille ou une gousse entière coupée en deux. 

    Pour faire une confiture, il vous faudra aussi : 
    des bocaux à couvercle à vis ou des bocaux avec joints
    une bassine en cuivre à confiture ou une marmite à fond épais 
    si possible un entonnoir à confiture ou comme moi beaucoup d’habilité pour remplir les pots sans en mettre partout. 

     

    Idées de recettes : Abricot pays

    Tarte tatin d'abricot pays

    Comme d'habitude en freestyle 
    Dc je vous mets la recette de la tatin banane et il faudra juste remplacer les bananes par les abricots pays. 

    C'est le mm principe que la tarte tatin classique.
    Épluchez et couper en lamelle votre abricot.
    Après avoir fait votre caramel, disposez les lamelles d'abricots, puis votre pâte sablée.
    J'avais rajouté des zestes de citron.


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  • Idées de recettes : Prunes de cythère 

    Bien laver les prunes. Couper les fruits en morceau et retirer les noyaux.

    Passer au blender en les recouvrant d'eau. Filter.

    Ajouter du sucre selon vos goûts.

    Boire frais.

    La pulpe pourra être utilisée pour une compote (en passant au presse purée une fois cuit pour séparer la compote des filaments).

    Sinon, l'utiliser pour de la limonade.

    Verser la pulpe dans un pot en verre, la recouvrir d'eau, ajouter du sucre.

    Laisser reposer au moins 24h.

    Filtrer et servir frais.

     


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