• Amandes 

    Graines locales

    Voir l'article Zanman peyi

     

    Riche en protéines et oligoéléments. On fait aussi des confiseries avec

     

    Le fruit est consommé cru en cassant l'écorce ou grillé avant d'avoir cassé l'écorce. 

    Les ramasser sur les plages quand elles sont sèches, puis les faire griller avant de les casser avec une pierre pour manger l’amande.  

     

    L’amande au goût de noisette qu’elle abrite était consommée nature, concassée et mélangée à du sucre ou encore sous forme de nougat. 

     

     

    Confiture zanmann


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  • Chouquettes

    Pour environ 80 chouquettes


    Faire bouillir 50cl d'eau avec 200g de beurre doux.
    Éteindre le gaz et rajouter :
    1 cc de sel
    1 sachet de levure chimique
    2 sachet de sucre vanillé (Pas pour la version salée)
    Verser d'un coup 300g de farine et bien remuer.
    Rajouter les oeufs entiers 1 par 1 et bien remuer (6 au total)
     

     

    Pour la version sucrée : rajouter 2 grosses cuillère à soupe de sucre de canne.
    Pour la version salée : rajouter du gruyère râpé selon les goûts.
    Bien mélanger
    Prechauffer le four à 190°.
      

     

    Avec une cuillère à café faire des petits tas de pâte espacés et mettre dessus du sucre perlé pour la version sucrée 

     

    Mettre 20 mn au four.

     

    Pour les gourmands : ouvrir légèrement le dessus et mettre une cuillère de glace ... au choix.
    Pour la version salée: lorsque c'est un peu refroidi ouvrir légèrement le dessus et remplir selon les goûts : jambon, saumon, crème d'avocats, mélange cives finement coupées avec piments végétariens... etc... tellement de possibilités.
    Régalez vous.
     


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  • Buddha bowl kreyol

    Buddha bowl kréyol sauce coco et coriandre

    150 g de riz complet

    400 g de giraumon

    2 bananes plantain

    1 mangue mûre

    1 grenade

    pousses d’épinards frais

    2 cs de cacahuètes

     

    pour la sauce 

    10 cl de lait de coco

    1 petit bouquet de coriandre

    2 cs d’huile de colza

    ½ citron vert

    sel et poivre

     

    PRÉPARATIONS

    Peler et couper en cubes le giraumon et les bananes en rondelles.

    Répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson.

    Ajouter un filet d’huile, puis saler et poivrer.

    Enfourner à 200° pendant 20 minutes.

    Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet, égoutter.

    Peler et couper la mangue en dés. Prélever les grains de grenade.

    Mixer le lait de coco avec l’huile, le jus de citron vert, coriandre, sel et poivre.

    Répartir dans 4 bols larges du riz cuit.

    Ajouter quelques cubes de giraumon et rondelles de banane sur un côté et poursuivre de la même façon avec la mangue, grenade et épinards.

    Arroser avec la sauce et parsemer de cacahuètes concassées.

     

    Recettes asiatique façon kreyol


    Bo Bun façon kreyol 

    Laissez-vous surprendre par ce délicieux Bo Bun revisité aux saveurs locales 

    Pour 2 personnes : 

    250 g de rumsteak 

    marinade du boeuf : 1 càc de poudre à colombo, 2 gousses d’ail, 1 piment végétarien, 1 petit citron vert, 2 càc de sucre de canne, 2 càs de sauce nuoc-mam, 1 càs de sauce soja 

    100g de vermicelles de riz 

    1 petite papaye verte 

    100 g de giraumon 

    1 oignon jaune 

    feuilles de salade (batavia…) 

    2 càs de cacahuètes concassées 

    feuilles de menthe fraîche 

    sauce : 2 càs de sauce nuoc-mam, ½ citron vert, 1 piment végétarien haché, 1cc de sucre de canne 

     

    Couper le rumsteck en lanières. Mélanger avec les ingrédients de la marinade et réserver au frais 2h. 

    Faire cuire les vermicelles de riz comme indiqué sur le paquet. Égoutter, rincer et réserver. 

    Peler et râper la papaye et le giraumon. 

    Emincer l’oignon. 

    Faire chauffer un filet d’huile dans une poêle, et y faire revenir les oignons. 

    Ajouter le rumsteck mariné et bien faire revenir quelques minutes. 

    Disposer dans des bols les vermicelles de riz. 

    Ajouter le boeuf, la salade, papaye et giraumon. 

    Parsemer avec des cacahuètes concassées et des feuilles de menthe. 

    Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients. 

    Servir les bo buns accompagnés de sauce.

    Vous pouvez remplacez le boeuf par du poulet, des crevettes ou des ouassous. 

     
     

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  • Ici des préparations non comestibles. A base d'huiles essentielles ou de plantes fraiches.

    Base pommade: cire d'abeille

     

    Pomades et autres remèdes

    Pommade de Thym : la recette

    La préparation de la pommade de thym maison est très simple car elle contient peu d’ingrédients et sa réalisation prend quelques minutes.

    Ingrédients

    - 50 gouttes d’huile de tournesol
    - 1/2 c.à café de granulés de cire d’abeille fondue
    - 20 gouttes d’huile essentielle de thym (vulgaris)
    - 10 gouttes d’huile essentielle d’eucalyptus (globulus)
    - 5 gouttes d’huile essentielle de menthe

    Préparation

    Faire fondre au bain-marie la cire d’abeille dans l’huile de tournesol, en remuant de temps en temps.

    Lorsque le mélange apparaît liquide et homogène, versez-le dans un bocal en verre propre et sec avec un couvercle. Laisser refroidir mais pas trop, ajouter les huiles essentielles lorsque la préparation est encore fluide et bien mélanger à l’aide d’un petit fouet avant de refermer le récipient.

     

    Laisser refroidir pendant au moins 24 heures avant d’utiliser la pommade au thym.
    Cette pommade peut être conservée pendant un à trois mois à l’abri des sources directes de lumière et de chaleur: il est recommandé d’indiquer la date de préparation et la liste des ingrédients sur une étiquette.


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  •  

    Pickles: solution anti gaspi

     

     


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