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Amandes
Voir l'article Zanman peyi
Riche en protéines et oligoéléments. On fait aussi des confiseries avec.
Le fruit est consommé cru en cassant l'écorce ou grillé avant d'avoir cassé l'écorce.
Les ramasser sur les plages quand elles sont sèches, puis les faire griller avant de les casser avec une pierre pour manger l’amande.
L’amande au goût de noisette qu’elle abrite était consommée nature, concassée et mélangée à du sucre ou encore sous forme de nougat.
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Pour environ 80 chouquettes
Faire bouillir 50cl d'eau avec 200g de beurre doux.
Éteindre le gaz et rajouter :
1 cc de sel
1 sachet de levure chimique
2 sachet de sucre vanillé (Pas pour la version salée)
Verser d'un coup 300g de farine et bien remuer.
Rajouter les oeufs entiers 1 par 1 et bien remuer (6 au total)Pour la version sucrée : rajouter 2 grosses cuillère à soupe de sucre de canne.
Pour la version salée : rajouter du gruyère râpé selon les goûts.
Bien mélanger
Prechauffer le four à 190°.Avec une cuillère à café faire des petits tas de pâte espacés et mettre dessus du sucre perlé pour la version sucrée
Mettre 20 mn au four.
Pour les gourmands : ouvrir légèrement le dessus et mettre une cuillère de glace ... au choix.
Pour la version salée: lorsque c'est un peu refroidi ouvrir légèrement le dessus et remplir selon les goûts : jambon, saumon, crème d'avocats, mélange cives finement coupées avec piments végétariens... etc... tellement de possibilités.
Régalez vous.
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Buddha bowl kréyol sauce coco et coriandre
150 g de riz complet
400 g de giraumon
2 bananes plantain
1 mangue mûre
1 grenade
pousses d’épinards frais
2 cs de cacahuètes
pour la sauce
10 cl de lait de coco
1 petit bouquet de coriandre
2 cs d’huile de colza
½ citron vert
sel et poivre
PRÉPARATIONS
Peler et couper en cubes le giraumon et les bananes en rondelles.
Répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Ajouter un filet d’huile, puis saler et poivrer.
Enfourner à 200° pendant 20 minutes.
Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet, égoutter.
Peler et couper la mangue en dés. Prélever les grains de grenade.
Mixer le lait de coco avec l’huile, le jus de citron vert, coriandre, sel et poivre.
Répartir dans 4 bols larges du riz cuit.
Ajouter quelques cubes de giraumon et rondelles de banane sur un côté et poursuivre de la même façon avec la mangue, grenade et épinards.
Arroser avec la sauce et parsemer de cacahuètes concassées.
Bo Bun façon kreyolLaissez-vous surprendre par ce délicieux Bo Bun revisité aux saveurs locales
Pour 2 personnes :
250 g de rumsteak
marinade du boeuf : 1 càc de poudre à colombo, 2 gousses d’ail, 1 piment végétarien, 1 petit citron vert, 2 càc de sucre de canne, 2 càs de sauce nuoc-mam, 1 càs de sauce soja
100g de vermicelles de riz
1 petite papaye verte
100 g de giraumon
1 oignon jaune
feuilles de salade (batavia…)
2 càs de cacahuètes concassées
feuilles de menthe fraîche
sauce : 2 càs de sauce nuoc-mam, ½ citron vert, 1 piment végétarien haché, 1cc de sucre de canne
Couper le rumsteck en lanières. Mélanger avec les ingrédients de la marinade et réserver au frais 2h.
Faire cuire les vermicelles de riz comme indiqué sur le paquet. Égoutter, rincer et réserver.
Peler et râper la papaye et le giraumon.
Emincer l’oignon.
Faire chauffer un filet d’huile dans une poêle, et y faire revenir les oignons.
Ajouter le rumsteck mariné et bien faire revenir quelques minutes.
Disposer dans des bols les vermicelles de riz.
Ajouter le boeuf, la salade, papaye et giraumon.
Parsemer avec des cacahuètes concassées et des feuilles de menthe.
Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients.
Servir les bo buns accompagnés de sauce.
Vous pouvez remplacez le boeuf par du poulet, des crevettes ou des ouassous.
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Ici des préparations non comestibles. A base d'huiles essentielles ou de plantes fraiches.
Base pommade: cire d'abeille
Pommade de Thym : la recette
La préparation de la pommade de thym maison est très simple car elle contient peu d’ingrédients et sa réalisation prend quelques minutes.
Ingrédients
- 50 gouttes d’huile de tournesol
- 1/2 c.à café de granulés de cire d’abeille fondue
- 20 gouttes d’huile essentielle de thym (vulgaris)
- 10 gouttes d’huile essentielle d’eucalyptus (globulus)
- 5 gouttes d’huile essentielle de menthePréparation
Faire fondre au bain-marie la cire d’abeille dans l’huile de tournesol, en remuant de temps en temps.
Lorsque le mélange apparaît liquide et homogène, versez-le dans un bocal en verre propre et sec avec un couvercle. Laisser refroidir mais pas trop, ajouter les huiles essentielles lorsque la préparation est encore fluide et bien mélanger à l’aide d’un petit fouet avant de refermer le récipient.
Laisser refroidir pendant au moins 24 heures avant d’utiliser la pommade au thym.
Cette pommade peut être conservée pendant un à trois mois à l’abri des sources directes de lumière et de chaleur: il est recommandé d’indiquer la date de préparation et la liste des ingrédients sur une étiquette.
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